BEHRINGER MDX2100 高音質改造モデル ステレオコンプレッサー Focusrite dbx Elysia [47140173]
BEHRINGER MDX2100 高音質改造モデル ステレオコンプレッサー Focusrite dbx Elysia
[47140173]
販売価格: 20,400円(税込)
在庫数 10枚
商品詳細
商品説明
BEHRINGER MDX2100を改造したコンプです。 音質を少しバージョンアップモデルです。 インプット側オペアンプを今までのNJM4580からLF442に変更し、 今までよりも音抜けを改善したので、汎用性がより高くなりました。 今までに高額なコンプも何種類か使用してきていますが、それらのコンプと比較 しながら音質を調整し、ノーマルとは全く別物の音質に仕上がっています。 ですが、操作性はノーマルのままなので改造品にありがちな使い勝手が 神経質という事もありません。 改造前は解像度が低めの中域中心のカマボコ型の音質ですが、改造後は 低域から高域まで癖の少ないフラット傾向の音質に変化しています。 とてもワイドレンジでそれでいて太く解像度の高い音質になっています。 楽器の生々しいリアルさや立体感、空気感といった高額機種でないと得られない 音質がこのコンプで得られ、一桁上の機材と比較しても引けを取ってはいないので とてもコストパフォーマンスに優れた1台になっています。 興味のある方はこちらとこちらに二つの参考音源を用意したので視聴してみてください。 (両音源共に、前半がこのMDX2100を掛けたもので、後半がコンプ無しです。) 音源を聴いてもらうとわかりますが、非常に音が太くなり楽器同士の分離も 良くなってくれるので、平面的だった音源が立体感のある音に変化してくれ、 個々の楽器の存在感が際立ってくれるようになります。 特に2mixに掛けた時の左右に広がる音像はプラグインや低価格なコンプでは 絶対に得られない自然な広がりで、確実に音源をワンランクアップさせてくれます。 今回はヴィンテージハンダを使用して改造をしてあるので、太い音ながら ヴィンテージ機材特有の倍音の多い枯れた感じも出てくれます。 高域の出方も非常に良好ですが、とにかく音が太くどっしりとしているので 音が軽い音源でもこのコンプを通すだけで高額機材を通した様な太く芯のある 音源になってくれます。 改造内容 ○全ての電解コンデンサーをPanasonic製に交換。 ○全てのフィルムコンデンサーを独Siemens製に交換。 ○電源部分の整流ダイオードを東芝の高速タイプに交換。 ○電源IC(三端子レギュレーター)をNEC製に交換。 ○入力側オペアンプをテキサス・インスツルメン製のLF442に交換。 ○出力側オペアンプをテキサス・インスツルメン製のLF444に交換。 ○リレーを新品に交換。 ○XLR端子の配線材をMogami製に交換。 ○電源線及びアース線をBELDEN製に交換。 ○パーツの交換に使用したハンダはヴィンテージMulticoreを使用。 全てのパーツは新品部品を使用。 電解コンデンサーの交換は音質に影響を与えますが、劣化していくとノイズの 原因にもなりますので全て新品に交換していますので、S/N比も良好です。 交換に使ったPanasonic製のコンデンサーはSSLやElysia、ATIなどの 著名な機材にメインとして使われているほど音質面でも折り紙付きです。 改造の大きなポイントは基板に使われている部品のほとんどを一旦取り外し、 再度手作業で組み立てていくというとても面倒な作業を行なっています。 そして新たに組み込む部品は最高の信頼性と音質的に有利な最新の部品のみを 使い音質を調整しています。 実際に以前にFocusriteのGreen4というのコンプがあったのですが、 そのコンプよりもこのMDX2100の方が断然音が良かったですし、他にも クラスのコンプとも比較していますが、圧倒的にこのコンプの方が 音質が優れていました。 今まで落札してもらった方達には、この音質にとても驚かれると同時に 使うほどに手放せれない音質とも言ってもらっております。 いつもはSSL、NEVE、API、UREIなどの高価な機材も使用しているけど、 音質も良く、持ち出しに神経を使う事もない気軽に使えるコンプを お探しの方にも最適だと思います。 改造後100時間程連続稼働をし、動作に問題が無い事を確認しています。 本体は天板に多少の擦り傷がありますので、年式相応の状態だと思います。 なおクリーニングは可能な限りやっています。 商品到着後1週間以内でしたら初期不良には対応致します。 それ以外はノークレーム、ノーリターンでお願いします。 | |||
この商品説明は オークション落札相場サイト「オークファン」出品テンプレート で作成されています。