イングラハム・金箔本ダルマ【時報音が聞けます】・八日まき掛時計・明治時代の逸品 [51823261]

イングラハム・金箔本ダルマ【時報音が聞けます】・八日まき掛時計・明治時代の逸品 [51823261]

販売価格: 13,800(税込)

在庫数 20枚

商品詳細

明治期の金箔四ツ丸本ダルマです。  
イングラハム(アメリカ製)
振り子室中の刻印は、
THE E.INGRAHAM & CO
THE が付くのは1880~1884年の時代

だるま時計、四つ丸の愛称で親しまれ、マニアなら、必ず1つは所有している大変人気のある商品です。
だるま時計の中にあって、枠に石膏をかぶせ、木地を整えた後、漆を塗り、
金箔をほどこした、金だるまと呼ばれる、大変手の込んだ細工の時計です。
​金の程度は様々ですが、この時計は金がよく残っていて、状態は大変良い方です。
オリジナルの文字盤は、イングラハム特有の質感に。
振子室には綺麗にラベルが残っています。

ケース・文字盤共に、少々の劣化はありますが、

(元々金箔で綺麗に外装を飾ってありましたが、自然に感じよく金箔が薄れた良い雰囲気です。)

100年以上経過していてこの状態が保てているのが凄いと思います。

ガラスは波打ちです。

剣もオリジナルです。滅多に出なくなりました本達磨の逸品です。

大きさ・約、縦55センチ、上部の丸部分は直径34センチ、下部は直径20センチ、
    奥行き10センチ。

時報音確認済です。

時報は、うずまきボンボンで穏やかな響きで癒されます。

明治時代の年代物です。
ご理解の上ご購入お願いいたします。

カテゴリー家具・インテリア > インテリア小物 > インテリア時計
商品の状態やや傷や汚れあり

イングラハム・金箔本ダルマ【時報音が聞けます】・八日まき掛時計・明治時代の逸品

【在庫数について】

商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。